Hampir setiap benda akan memuai jika dipanaskan dan akan
menyusut jika didinginkan.
Akan
tetapi, derajat pemuaian dan penyusutan itu berlainan bagi tiap benda. Telur
ayam terdiri dari kulit telur yang keras serta putih telur dan kuning telur
yang lunak. Derajat pemuaian dan penyusutan ketiga bagian telur itu juga
berlainan. Perbedaan ini tak begitu kentara kalau perubahan suhu tidak besar
atau agak merata. Tapi kalau ada perubahan suhu yang drastis, derajat
penyusutan kulit telur dan putih telur tidak sama.
Waktu telur ayam yang baru matang direbus itu direndam dalam
air dingin, kulitnya tiba-tiba menyusut sementara putih telurnya masih dalam
suhu semula dan volumenya tidak menyusut. Pada saat inilah sebagian dari putih
telur didesak oleh kulit itu ke ruang kosong telur. Kemudian putih telur juga
berangsur-angsur menyusut karena suhunya turun.
Karena derajat penyusutan kulit telur, putih telur dan
kuning telur tidak sama, maka akan terjadi pemisahan antara putih telur dengan
kulit telur. Oleh sebab itu telur ayam rebus mudah dikupas setelah direndam
dalam air dingin.
baru tahu aq. makasih atas artikelnya.
BalasHapusUMAM...